同济大学附属同济医院分院推广电子医保凭证举措

发布日期:2023-11-23  来源:   点击量:

同济大学附属同济医院分院推广电子医保凭证举措

医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

一直以来我院根据医保要求,积极推广电子医保凭证应用,近期在原先的推广基础之上,我院医务科(兼医保办)进一步采取阶段式、多举措、多形式推广及应用医保电子凭证。根据推进计划,近期我院进行了以下推广举措。

动员会议强意识。在会议上再次强调电子医保凭证的便民优点,并督促我院工作人员激活并使用电子医保凭证,确保所有职工激活电子医保凭证。同时各科室配合做好宣传引导,持续提升患者电子医保凭证使用率。

专科保障促落实。医务科(兼医保办)负责深入院内各个科室,帮助有困难的院内工作人员激活和使用电子医保凭证。同时全面了解患者就医全流程使用电子医保凭证情况,进一步优化电子医保凭证使用流程,主动引导患者多场景使用电子医保凭证。

宣传引导提效率。在门诊急诊大厅,放置电子医保凭证激活易拉宝,在需要刷电子医保卡的环节处张贴快速打开电子医保凭证的二维码,方便广大群众找到自己的电子医保凭证。结合医院实际情况,我院采取多部门联合指导帮助参保人员申领及使用医保电子凭证。服务台、门办、挂号收费处等部门不仅对患者提供相应的咨询服务,而且对患者主动告知引导。对操作实在有困难的患者,门办、医务科(兼医保办)工作人员对其进行耐心帮助。

我院将持续推进电子医保凭证相关工作,使广大群众更加深入了解医保电子凭证,让便民服务惠及更多的就医人群,让患者来我院就医时能更加方便快捷!共创医保新时代!

同济大学附属同济医院分院

医务科(兼医保办)

2023年11月23日