公共卫生

当前位置: 首页 -> 健康校园 -> 公共卫生 -> 正文

守护呼吸,共抗结核:同济在行动

发布日期:2024-03-28  来源:   点击量:

3月24日是第29个“世界防治结核病日”,结核病是严重危害人类健康的慢性传染病,潜伏在我们的生活中,时刻威胁着我们的生命健康,作为国家重点控制的重大疾病之一,今年宣传日主题是“你我共同努力 终结肺结核流行”,旨在倡导全世界关注疾病防治,提高民众健康意识,终结肺结核流行。

在这个万物复苏、充满希望的季节里,在杨浦区疾控中心的指导下,同济医院分院通过精心策划安排,与校红十字会、嘉定卫生所、黄渡社区卫生服务中心多个部门协作,联合举办了同济校园防治肺结核病宣传活动。在校区多部门配合支持下,在四平校区和嘉定校区设置多个宣传点,运用多种形式的宣教手段,如悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场讲解与咨询、有奖问答等,将结核病与肺部疾病预防和治疗的知识深入浅出地传递给每一位师生。同时,活动还巧妙地利用了门户网站、网络媒体、知识问答、设计创意比赛等渠道,以年轻人喜闻乐见的方式,广泛宣传校园结核病防治策略,各宣传点变成了一个个生机勃勃的宣教舞台,为校园内的师生们呈现了一场精彩绝伦的结核病防治知识盛宴。

活动现场,动画宣传片引人入胜,知识讲座深入浅出,有奖竞答更是激发了师生们的参与热情。红十字志愿者们热情洋溢,与学生们亲切交流,答疑解惑,现场气氛热烈而欢快。

活动现场通过有奖答题、横幅签名、发放宣传折页、解答疑惑等方式普及结核病防治知识,有效提高了活动参与者对结核病的认知和自我防护能力。同时在嘉定校区管委办、学工处、保卫处的大力支持下,在学生社区、教学楼、宿舍区的电子屏幕投放宣传活动主题“你我共同努力,终结结核流行”。

此次活动不仅让师生们深刻认识到结核病的危害性,提高了他们对各类常见传染病防治知识的知晓率,更进一步激发了大家珍惜生命、关爱健康的意识。希望通过此次宣教活动,普及了校园结核病防控知识,增强师生防控意识,为有效控制结核病传播,实现终结结核病流行的目标而努力!

让我们携手共进,用知识的力量守护生命的健康与美好,让结核病流行成为历史,让健康成为我们永恒的追求和目标。在春日的暖阳下,让我们共同描绘出一幅无结核的未来画卷,守护健康,共建健康校园,让生命之花在这片热土上绽放出更加绚烂的色彩。

2024年3月27日