急救培训

当前位置: 首页 -> 红十字会 -> 急救培训 -> 正文

同济大学足球场内AED显神威,教工足球联赛中一人心脏骤停成功获救

发布日期:2024-06-24  来源:   点击量:

6月22日下午,同济大学足球场内,2024年上海教工足球联赛分组赛决赛正进行得如火如荼。然而,就在这热血沸腾的比赛现场,一场突发的意外牵动了所有人的心。一场比赛刚刚结束,徐汇区参赛教工在比赛结束后突然倒地不起,失去了意识。现场气氛瞬间紧张,同济大学赛区的赛事保障团队展现出了极高的应急反应能力,有人飞奔去取球场配置的AED,同时,同济大学足球学院的老师也立即拨打了急救电话,现场气氛紧张而有序,同济大学的保安人员维护着球场内的秩序,号召围观人员给救治人员,留出治疗空间,校保卫处已开始协调救护车入校的绿色通道,每个人都在为抢救生命而努力。更为关键的是,足球场内配备的自动体外除颤器(AED)在这场生死较量中发挥了决定性作用。赛事保障团队人员迅速取来AED,并按照操作指南对倒地教工进行了紧急救治。在AED的协助下,他们成功地为患者进行了电击除颤,使其心跳,生命体态逐渐恢复了正常,保障人员一直维护至救护车赶到现场,将患者送往了新华医院进行进一步治疗。经医院确认,该教工已脱离生命危险,目前正在康复中。

这场意外的成功救治,不仅体现了同济大学赛事保障团队的应急能力和专业素养,也彰显了现代急救设备在挽救生命方面的重要作用。AED作为一种便携式的医疗设备,能够在心脏骤停等紧急情况下提供及时有效的救治,为患者争取到宝贵的抢救时间。此次事件也提醒我们,学习掌握急救知识和技能至关重要。在紧急情况下,正确的急救措施能够挽救生命,减少伤害。同时,我们也应该重视急救设备的配置和更新,确保在关键时刻能够发挥出应有的作用。

让我们共同为这位教工送上最真挚的祝福,希望他早日康复。同时,也让我们再次认识到急救知识和技能的重要性,为构建一个更加安全、健康的社会贡献自己的力量。

同济大学附属同济医院分院

同济大学红十字会